Деньги за авиабилеты вернут всем и скоро. Но в Европе, не у нас

Новости

Заметка из цикла «А как там у них?»

А «у них» всё хорошо, пусть и с некоторым опозданием.

Авиакомпании Старого Света согласились с тем, что не возвращать деньги за авиабилеты — это неправильно. Даже в период пандемии. Справедливости ради скажем, что такая демонстрация лояльности случилась не без нажима Еврокомиссии, которая указала на несоответствие действий перевозчиков законам ЕС о защите прав потребителей.

Пассажиры получат возврат даже за прошлый год

16 крупных представителей авиаиндустрии, среди которых Air France, British Airways, EasyJet, Iberia, KLM, Lufthansa, Ryanair, Vueling, Wizz Air  и другие, обязались своевременно возвращать средства пассажирам, чьи рейсы были отменены. Своевременно — это в течение семи дней. Сертификаты — только в случае, если клиент самостоятельно выбирает именно его в качестве компенсации.

Соответствующий пресс-релиз опубликован на веб-портале Евросоюза.

деньги за авиабилеты на отмененные рейсы _air france

Невыплаченные деньги за авиабилеты, в том числе и за прошлый год, когда полеты массово снимались с расписания из-за коронавируса, будут возвращены в кратчайшие сроки. И за оставшиеся на руках ваучеры — тоже, коли на то есть желание пассажира, которого теперь обещают более четко информировать о своих правах.

«На ранней стадии пандемии некоторые авиакомпании предлагали пассажирам ваучеры. Они действовали вопреки правилам ЕС о защите прав потребителей. Это недопустимо», — европейский комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Появится и еще одна опция: в случае возникновения проблем с возвратом с билетным агентством, через которое были приобретены проездные документы, можно будет обратиться напрямую в авиакомпанию.

В России деньги за билеты разрешили не выплачивать три года

Об этом многие уже уже слышали. Особенно хорошо знакомы с ситуацией те, кто с ней столкнулся непосредственно.

Постановление Правительства РФ № 991 от 06 июля 2020 года дозволило авиакомпаниям в случае отмен рейсов выдавать сертификаты для будущих поездок, а деньги за билеты, приобретенные с 18 марта (в Китай — с 1 февраля) до 1 мая 2020 года, не возвращать три года с момента даты, на которую был намечен вылет. Национальный перевозчик еще и персонализировал сертификаты, то есть, в случае оформления покупки на другого пассажира, получить этот сертификат и воспользоваться им мог только пассажир. Практически все судебные иски, призывающих к ответу, в большинстве своем, Аэрофлот и S7 Airlines, остались без удовлетворения.

деньги за авиабилеты на отмененные рейсы _cup coffee passports russia

Говоря откровенно, до принятия указанного постановления российские авиакомпании вели себя крайне омерзительно. До колл-центров было невозможно дозвониться, на письма и обращения отвечали отписками, уверяли, что деньги за билеты на отмененные рейсы будут возвращены, но находятся в какой-то очереди… Длилось это с конца марта по июль… Три с половиной месяца неведения, безбожного вранья и настойчивых рекомендаций получить компенсацию ваучером, который, впрочем, до какой-то поры предлагали на сумму даже более, чем было потрачено. Потом не возвращать деньги за билеты, если самолет не полетел по причине пандемии, было разрешено властью.

К слову, не все авиакомпании воспользовались предоставленной кабмином льготой или воспользовались сполна. Так, Nordstar отказался от ваучеров практически сразу после выхода решения Правительства, «Победа», дочка «Аэрофлота», между прочим, выдавала сертификаты на не три года, а всего на год, после чего стала деньги за авиабилеты на отмененные рейсы стала возвращать.

Возвращать деньги за авиабилеты не хочет никто

Европейские авиакомпании тоже не столь честные и лояльные, как это может показаться. Совсем недавно, в марте этого года, когда «запахло жареным» и стало понятно, что рано или поздно их заставят действовать согласно законам и деньги за билеты придется вернуть и срочно, перевозчики попросили власти пересмотреть действующие правила возврата средств. Попросили в очередной раз: с самого начала пандемии они стремились приостановить действие правил Евросоюза, требующих возврата средств за отмену рейсов, и разрешить компенсацию исключительно ваучерами. Правительства 12 стран-участников ЕС стали призывать к этому Еврокомиссию еще в апреле 2020-го.

деньги за билеты на отмененные рейсы _european parliament brussels belgium

Чего скрывать: в Европе решения принимаются небыстро. Но в конце концов долгие исследования прав авиапассажиров аудиторами ЕС привели к тому, о чем мы пишем сегодня: авиакомпании «согласились» с тем, что возврат денег за билет на рейс, который не состоялся, — это неотъемлемая часть правил авиаперевозок, воздушных и прочих кодексов, которым надо следовать, пусть даже и не хочется. Именно поэтому слово «согласились» сознательно заключили в кавычки.

Как гласит поговорка, «лучше поздно, чем никогда». У нас такое вряд ли произойдет, несмотря на многочисленные петиции за отмену Постановления № 991 как нарушающего права пассажиров и даже попытках признать его противоречащим Конституции.


Больше и оперативнее — в нашем Telegram канале.

Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.