Ковид-паспорт Евросоюза: детали, факты и мнения

ПУТЕШЕСТВИЯ

Пандемия продолжается, ограничения все еще действуют, периодически вызывая протесты населения. Вакцинация набирает обороты, но не так быстро, как планировали. Препараты дорабатываются в связи с появлениями новых штаммов, срываются поставки…

А сезон летних отпусков неумолимо приближается. Страны, для которых туризм является одним из основных источников прибыли, вышли из оцепенения, связанного с потерями прошлого года, и готовы бороться за возрождение туристической сферы. Спасение, хоть бы и временное, видят в сертификатах вакцинации. Это активно обсуждалось странами ЕС на онлайн-заседании 25 февраля и участники договорились о внедрении единых ковид-паспортов к лету 2021 года. Правда, проект, устроивший бы всех, так и не выработан.

Чего ждать от этого решения? Насколько реально его воплощение в жизнь? Каковы могут быть последствия для россиян?

Обобщаем все, что известно на сегодняшний день.

ковид паспорт _сертификат вакцинации _аэропорт 3943882
Изображение Anna Shvets: Pexels

Постановление во имя спасения туризма – проект резолюции принят

Члены парламента Европейского союза хотят, чтобы блок ввел стандартные для всех стран-членов меры, действующие во время поездок в период летних отпусков.

Это предусмотрено проектом резолюции об учреждении стратегии в области устойчивого туризма. Он был принят большинством голосов Комитета по транспорту и туризму. Документ призывает государства-члены ЕС включить сектор туризма и путешествий в планы восстановления, одновременно рекомендуя временное снижение НДС для предприятий в этой отрасли.

Комитет предлагает ввести единый действующий сертификат для перемещения по территории всего Евросоюза, который должен включать:

  • данные о тесте на коронавирус перед отъездом;
  • свидетельство о вакцинации;
  • Европейскую санитарную печать.

Требование о карантине после приезда в страну считается допустимой, но крайней мерой. Комитет настаивает на том, что общий сертификат вакцинации ЕС может стать альтернативой карантинным требованиям и даже тестам ПЦР. С оговоркой: это станет возможным только после того, как будет доказано, что привитые не передают вирус. И это не единственное «но».

Пока вопросов больше, чем ответов. Будет ли принято постановление, станет известно во время II мартовской сессии.

ковид-паспорт _сертификат вакцинации _digital-vaccination-certificate-covid-19

Дискуссии о ковид-паспортах на уровне государств

Греция и Австрия убеждены, что сертификаты вакцинации против коронавируса помогут возродить пострадавшую туристическую индустрию Европы. Эти страны активно призывают голосовать за принятие ковидной документации. Основная идея – позволить вакцинированным лицам свободно путешествовать по Евросоюзу. Однако, этот призыв встречает сопротивление со стороны некоторых из 27 стран-участниц блока.

Франция и Германия считают, что такие документы преждевременны. Данные об эффективности вакцин в предотвращении заражения или передачи вируса у человека пока не получены. Есть также опасения, что предоставление вакцинированному меньшинству возможности путешествовать за границу без ограничений станет дискриминацией по отношению к тем, кто не привит по тем или иным причинам. Особенно если учесть то, что молодые люди не рассматриваются как приоритетные для вакцинации. Еще одним осложнением является быстрое распространение более заразных вариантов COVID: английской, южноафриканской и бразильской форм. Существует возможность и будущих мутаций, поэтому велика вероятность, что людям потребуются дополнительные дозы вакцины, чтобы оставаться защищенными.

Греция совершенно не согласна с тем, что ковид-паспорт способен как-либо или кого-либо дискриминировать. Основной аргумент: непривитые граждане также смогут путешествовать, но с некоторыми ограничениями, в том числе и с изоляцией после прибытия. Именно Греции принадлежала идея сертификатов вакцинации, которую премьер-министр Кириакос Мицотакис высказал в своем письме членам ЕС в начале года. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен инициативу поддержала.

13 стран Евросоюза уже ввели или вводят локальные сертификаты вакцинации. Австрия ставит в пример электронный зеленый паспорт, действующий в Израиле. Внедрение ковид-паспортов одобряют также власти Болгарии, Италии, Испании, Латвии, Португалии, Словакии и Хорватии.

Ковид паспорт вакцинации _covid passport 6012614_640
Изображение Markus Winkler с сайта Pixabay

Сертификаты вакцинации: сложности и сроки

По прогнозам ЕС, введение ковид-паспортов и их интеграция в общую систему займет около трех месяцев. Если не удастся создать документ единого образца, предполагается введение сертификатов на национальном уровне с соглашениями об их легитимности между странами Европейского союза.

Глава Евросовета Шарль Мишель высказал надежду, что за весну удастся договориться об общеевропейской системе ковид-сертификации. Предполагается, что «зеленые» паспорта будут содержать такую информацию:

  • о вакцинации;
  • о перенесенном COVID-19;
  • даты и результаты ПЦР-тестов;
  • другие данные, связанные с иммунитетом к SARS-CoV-2.

Но основная сложность состоит в том, что к концу февраля в Евросоюзе привито менее 10% населения. И это отнюдь не жаждущие путешествовать молодые люди. По данным BBC от 22 февраля, впереди планеты всей по темпам вакцинации находится Израиль. Там количество вакцинированных на 100 человек населения – 85. 56,2 – показатель Объединенных Арабских Эмиратов. А на третьем месте – Великобритания с коэффициентом 27,2. Даже среди стран-лидеров разрыв по темпам вакцинации очень большой.

Ковид паспорт ЕС надежда на возрождение туризма

Из государств-членов ЕС в десятку входит только Германия с количеством 6 вакцинированных на 100 граждан. Россия находится на девятом месте с показателем 2,7.

С такими темпами вопрос о создании сертификатов вакцинации решиться может, но для большинства жителей ЕС эти документы не будут актуальными, как и для граждан других государств, желающих посетить Европу во время летнего отпуска. Все усложнилось тем, что фармкомпания AstraZeneca не выполнила план по поставкам вакцин в первом квартале текущего года. Кроме того неоднократно высказывались сомнения в эффективности вакцины, производимой ею. C распространением препарата Moderna также проблемы: Италия и Франция заявили, что получают меньше вакцин, чем ожидали.

Кроме того, ЕС вдвое увеличил первоначальный заказ вакцины Pfizer — до 600 миллионов доз. А их еще надо изготовить.

А ВОЗ и ныне там

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения в очередной раз подчеркнул, что влияние вакцин на темпы распространения коронавируса пока не изучено. И по этой причине призвал правительства не спешить с введением ковид-паспортов для путешественников.

В ВОЗ убеждены в важности соблюдения всех существующих мер по снижению риска заражения даже привитыми людьми. Представители организации предупредили о «критических неизвестных», связанных с эффективностью вакцины против передачи вируса.

Другими словами, ВОЗ ратует за сохранение необходимости сдачи тестов и, в определенных случаях, карантинных мер при пересечении границ даже для вакцинированных.

Орган здравоохранения обеспокоен и тем, что повышенный спрос на вакцину со стороны путешественников может привести к тому, что приоритетным для вакцинации группам населения препарата может не хватить.

Ковид-паспорт вакцинации _девушка_карантин

Кроме того, сложно сказать, сколько времени должен действовать ковид-паспорт, если неизвестно, как долго сохраняется защита после прививки. Также должно быть ясно, все ли используемые вакцины защищают от новых штаммов, особенно если люди едут в те части мира, где доминирующий вариант отличается от мутации в их родной стране.

Станет ли «Спутник» спутником в путешествиях по Евросоюзу?

Вопрос, крайне волнующий нас: смогут ли россияне, вколовшие себе две дозы «Спутника V», посещать страны Евросоюза на тех же условиях, что и владельцы европейских сертификатов? В том случае, если в ЕС будет принято окончательное решение по поводу ковид-паспортов и оно будет реализовано.

В России кабинету министров дано поручение рассмотреть вопрос о сертификатах для россиян, прошедших вакцинацию, а также о международном признании этих документов с целью выезда граждан РФ за рубеж.

Этот вопрос остается открытым. «Спутник V» и другие наши вакцины пока не зарегистрированы Всемирной организацией здоровья и Европейским агентством лекарственных средств. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), участвовавший в разработке «Спутника», подал заявку на регистрацию в конце января. Предполагается, что препарат до лета будет одобрен. Или даже ранее, поскольку существует специальная процедура постепенной экспертизы (rolling review) для ускоренной оценки перспективных препаратов.

Но даже при таком раскладе нет гарантии, что привитые россияне смогут свободно посещать страны Шенгенской зоны.

Надежду дает то, что Венгрия уже изъявила желание закупать «Спутник V» после его регистрации. О возможности использования или производства у себя российского лекарства в случае его одобрения уже высказались Австрия, Греция, Германия, Италия, Словения, Чехия, Финляндия. Власти Хорватии не исключают приобретение «Спутника V» еще до одобрения Европейским агентством.

Ковид паспорт Россия
Фото: Олег Сучков, Москва

Российский ковид-паспорт, безусловно, будет иметь определенный вес, но, видимо, только в тех странах, где нашу вакцину признают. И государства ЕС пока в их число не входят.

Хотя, некоторые эксперты и утверждают, что «Спутник V» в шаге от регистрации в Европе.

Ярые сторонники появления единого шлюза для путешественников в один голос утверждают, что путешествовать смогут и те, у кого нет в наличии паспорта вакцинации. Однако, нет-нет, да и просачивается в Сеть информация о возможных изменениях в политике выдачи шенгенских виз. Якобы, визы могут быть одобрены только гражданам, имеющим на руках ковид-паспорт с отметкой о вакцинировании исключительно сертифицированными в Европе препаратами. В Еврокомиссии такие сообщения опровергают.

Вопросы этики и дискриминации

Больше прав и свобод вакцинированным – повод поднять вопрос о дискриминации по отношению к детям, молодым гражданам, беременным женщинам и тем, кто не может получить укол по медицинским показаниям или личным убеждениям. Логично, что введение ковид-паспортов не может предшествовать тому моменту, когда вакцина станет доступной для большинства людей. Тут же встает вопрос и о жителях других стран, привитых вакцинами, не признанными в ЕС.

Критикуют идею много и часто. Financial Times, например, сравнивает ее с хождением по минному полю. Президент Сербии называет такой подход «постыдным». Однако, государства Евросоюза, похоже, это не очень останавливает.

Проблема этичности сертификатов вакцинации рассматривается и в ряде британских исследований. Их авторы пришли к выводу, что новая документация дискриминирует тех, кто не имеет доступа к прививке, и, более того, есть риск раскрытия конфиденциальной медицинской информации.

Страны-члены ЕС собираются к сентябрю привить не менее 70% населения и учесть все нюансы при создании сертификатов вакцинации. Насколько это повлияет на возрождение туристической сферы и упростит перемещение в Шенгенской зоне, станет понятно ближе к лету.

Ковид-паспорт вакцинации _covid pass_Rome

Ковид-паспорта в ЕС к лету – рациональная реальность или иллюзорная надежда на возрождение туристической индустрии?

Портал SchengenVisaInfo.com еще в апреле прошлого года предупреждал, что документы о вакцинации станут нормой для путешественников в пределах ЕС, как только вакцины будут одобрены и станут доступными. И, откровенно говоря, теперь уже сложно представить будущее туризма во время этой пандемии без ковид-паспорта в той или иной форме.

Однако, несмотря на принятое решение о необходимости появления сертификатов вакцинации в ЕС, общего плана у государств не было и нет. Также как и нет понимания, что должен представлять из себя ковид-паспорт, как он должен выглядеть. Вероятнее всего, это будет электронный документ, приложение на смартфоне или QR-код. Но это не точно!

Канцлер Германии Ангела Меркель, в частности, не очень уверена, будет ли работать этот самый ковид-паспорт. «Необходимо четко знать, что вакцинированные люди больше не заразны», — сказала она немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А Греция, например, настолько увлечена, что начала создавать собственные «туристические пузыри» отдельно от ЕС: заключила соглашение с Израилем, согласно которому вакцинированные граждане смогут перемещаться между двумя странами, а также ведет аналогичные переговоры с Великобританией. Европа это, кстати, не очень одобряет.

Так что крайне сомнительно, что к лету удастся создать устраивающих всех единый продукт, лишенный предпосылок к неравноправию, и привить такое количество населения Евросоюза, чтобы внедрение паспортов вакцинации стало действенным решением проблем туристической индустрии.

************

Ковид-паспорт _маска_euro

От себя добавим следующее: чем больше склоняется чаша весов в сторону введения в Евросоюзе или еще где сертификатов вакцинации, чем сильнее дебаты по поводу якобы скорейшего возрождения туризма в той или иной стране, тем больше уверенности, что главную роль в таких решениях сыграют не медицинские критерии, не стремление вернуть людям свободу передвижений, сделать лучше, а какие-то другие аспекты. Геополитические. Финансовые.

А решения эти, вот, уже почти год много где не поддаются никакой логике.

Впрочем, на роль экспертов мы тут не претендуем. Просто сторонний взгляд.

А еще нам кажется, что вся эта затея еще настолько сырая, что, учитывая нерасторопность старушки Европы, никакого единого ковид-паспорта в Евросоюзе к лету не появится.

Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.