«Паспорт вакцинации» — свобода или дискриминация?

ПУТЕШЕСТВИЯ

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 внесла коррективы во все сферы жизни. Многие страны пытаются сейчас восстановить из руин, в том числе, и туристический бизнес. Как никогда остро стоит вопрос о том, что же делать в условиях новой реальности?

Один из вариантов: к карантинным мероприятиям по прилете в страну и тестам на COVID-19 планируют добавить «паспорт вакцинации». Или заменить одно на другое, еще не решили. Пока только обсуждают, но обсуждение идет бурно.

Идея, далекая от реализации, или неизбежность?

В России, США, Великобритании, Израиле, странах Евросоюза начали массово вакцинироваться от COVID-19. Сторонники вакцинации полагают, что она даст возможность снять карантин и вернуться к нормальной жизни. Но со своими тонкостями, одна из которых – внедрение «паспорта вакцинации» для пересечения границ.

Правительства разных стран, ЕС и ВОЗ пока не приходят к единому соглашению об эпидемиологической эффективности такого решения и о его целесообразности в целом. Тем не менее прототипы ковид-паспортов уже действуют в ряде стран. И, возможно, в очень скором будущем этот документ может принять единую для всех стран форму и требоваться при пересечении границ.

То, что казалось бы абсурдным еще год назад, с каждым днем приобретает более реальные формы.

«Иммунный паспорт» и «паспорт вакцинации»: в чем разница и что обсуждается сейчас

Не нужно путать «паспорт вакцинации» с «иммунным паспортом», который планировали ввести весной 2020 года, когда пандемия только набирала обороты. Эти документы хотели выдавать людям, которые приобрели антитела к SARS-CoV-2 в результате болезни. Для них был бы снят карантин, ограничение социальных контактов и передвижения. Но представители ВОЗ заявили: нет доказательств того, что люди с антителами после выздоровления точно не заболеют во второй раз. Звучали и опасения по поводу того, что владельцы «иммунных паспортов» не будут соблюдать необходимые меры предосторожности, и это может фактически поднять уровень заболеваемости.

Присутствовал и этический вопрос. Люди с антителами имели бы больше привилегий и свобод, чем те, кто еще не переболел. Кроме того тестирование на антитела доступно не во всех странах и не всем классам.

паспорт вакцинации _patient getting their vaccine

После появления вакцин от коронавируса возникли идеи выдавать COVID-паспорта по принципу: вакцинировался – получай документ, подтверждающий это. В том или ином виде: ID-карта, бумажное удостоверение, специальное мобильное приложение или электронный документ.

Сегодня об «иммунном паспорте» для переболевших речь уже не идет. Мировая общественность активно обсуждает возможность создания документов для людей, прошедших вакцинацию от COVID-19.

Главные дебаты строятся вокруг возможных льгот и преференций владельцам «паспортов вакцинации». В том числе, и пересечения границ, выдачи виз и прочих аспектов туристической направленности.

COVID-паспорт для путешественников: сторонники и противники, аргументы за и против

«Паспорт вакцинации» нельзя назвать абсолютной инновацией. В некоторых странах мира среди требований к пересекающим границу давно есть справки о наличии определенных прививок. Например, для въезда в Гану, Уганду и ряд других африканских государств необходимо привиться от желтой лихорадки.

паспорт вакцинации _virus vaccine research

Первым государством, решившим отменить ограничения для привитых от ковида туристов, стал Кипр. А Греция не только поддержала эту идею, но и направила в Еврокомиссию предложение ввести единый документ для вакцинированных от COVID-19, позволяющий свободно путешествовать по всем странам ЕС.

Внедрение «паспортов вакцинации» от COVID-19 планирует рассмотреть ВОЗ. Но в организации просят правительства разных стран не спешить с принятием законов о ковид-паспортах до тех пор, пока не будет привита большая часть населения. Комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ призывает не делать вакцинацию обязательным условием для международных поездок, оставив право тем, кто не привит, пройти тестирование или карантин во время путешествий за границу.

Евросоюз рассмотрит вопрос о «паспортах вакцинации» на видеоконференции лидеров стран-членов по координации мер реагирования на эпидемию. Но почти все страны уже высказали свое видение, разделившись на два лагеря. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает сертификаты вакцинации «медицинской необходимостью». Инициативу Греции поддержали, в частности, Испания и Португалия. Франция и Румыния высказались против.

UPD от 22.01.2021: ЕС решил пока не вводить COVID-паспорта.

Сторонники COVID-паспортов убеждены, что эти документы позволят вернуться к нормальной жизни и восстановить сообщение между странами. Основной аргумент их оппонентов – нарушение прав и свобод человека.

«Если вы хотите быть частью общества, вы должны быть готовы доказать, что вы не представляете для него опасности», – утверждают сторонники внедрения «паспортов вакцинации». Но вопрос в другом – насколько документ гарантирует безопасность его обладателя? Вирусологи и медэксперты высказывают опасения, что снятие ограничений для путешественников с «паспортами вакцинации» могут привести к неприятным последствиям из-за неопределенности в отношении иммунитета COVID-19. Эффективность вакцин в плане предотвращения передачи вируса пока неизвестна.

паспорт вакцинации _общество_people

Более того – возникает все тот же ряд этических вопросов о равенстве и ограничении свобод, как и в случае с «иммунным паспортом». К тому же, доступ к вакцине есть не во всех уголках земного шара. А некоторым людям прививки противопоказаны вообще. Важным аспектом является еще и вопрос конфиденциальности персональных данных и медицинской информации, которая при создании единой базы не может быть гарантированно соблюдена в полной мере.

Возникает и другая проблема – переболевшие COVID-19 с приобретенным иммунитетом к вирусу не будут иметь тех же прав, что и получившие вакцину. Все это вызывает множество споров и разногласий. Такую политику уже успели окрестить дискриминационной.

«Паспорт вакцинации» локального значения – прототип единого документа

Microsoft, Oracle, Salesforce вместе с медицинскими организациями организовали коалицию Vaccination Credential Initiative для работы над созданием паспорта вакцинации от коронавируса в цифровом формате. Они планируют создать единую платформу планетарного масштаба. А подобные приложения локального значения уже тестируются в некоторых странах.

Швейцарская компания Common Trust Network разработала CommonPass, позволяющий пользователям загружать информацию о тесте на коронавирус и наличие вакцинации против него. Данные генерируются в QR-код, который можно продемонстрировать, не раскрывая конфиденциальности.

паспорт вакцинации _CommonPass

К слову, CommonPass в настоящее время предлагается на некоторых рейсах United Airlines, Lufthansa, Virgin Atlantic, Swiss Air и JetBlue.

Израильтяне через семь дней после введения второй прививки от коронавируса могут при помощи платформы в смартфоне активировать «зеленые паспорта». Им больше не потребуется самоизоляция в случае контакта с заболевшим или после возвращения из «красной зоны». Но носить маски и соблюдать социальную дистанцию придется все равно.

Венгры разработали электронный COVID-паспорт с данными о тестировании и вакцинации. Сейчас он находится на стадии активного тестирования пользователями.

Выдавать документы о вакцинации в виде QR-кода планируют и в Польше. Их можно будет найти в личном кабинете на правительственном сайте или взять в пункте вакцинации. Привитые поляки смогут пользоваться медуслугами без прохождения тестов и не уходить на самоизоляцию после контакта с инфицированными. В Дании «паспорт вакцинации» можно будет скачать на специальном сайте.

В Литве возможность создания «паспорта вакцинации» только обсуждается. А правительство Франции хотело пойти дальше. Французы предлагали принять закон о запрете посещения общественных мест в чрезвычайной ситуации в сфере охраны здоровья людям, не сделавшим прививку. Это предложение вызвало острую критику и недовольство, потому его рассмотрение было отложено.

Для россиян, прошедших иммунизацию, на портале Госуслуг доступен сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Но пока неизвестно, какие преимущества получат его владельцы. Правительство рассматривает вопрос о выдаче сертификатов, которые позволяли бы гражданам выезжать за границу. Власти Сахалина и Башкирии сообщили о введении антиковидных паспортов, снимающих определенные ограничения с людей, которые привились или приобрели антитела в результате болезни. И даже предостовляющих льготы. Но инициатива вызвала критику. На Сахалине даже решили повременить с этим.

В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта.

Введение ковид-паспортов может дискриминировать россиян, не получивших прививку от коронавируса по тем или иным причинам. Такое мнение выразил руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Геннадий Онищенко считает затею ненужной тратой бюджетных денег. Тем не менее, врач-эпидемиолог поддержал идею включения в отдельные трудовые договоры пункта о требовании к работнику вакцинироваться от COVID-19.

паспорт вакцинации _tourist

IATA призывает принять сертификаты о вакцинации для путешественников

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в открытом письме президенту Европейской комиссии призвала всех членов ЕС поддержать идею единого цифрового европейского сертификата вакцинации против COVID-19. Это, по мнению представителей ассоциации, разрешит людям свободно путешествовать по Европе без тестирования на коронавирус и приведет к возобновлению свободы передвижения. Правда, только для вакцинированных.

В IATA считают вакцинацию ключом к безопасному открытию границ. Общеевропейский «паспорт вакцинации» даст правительствам уверенность в том, что они смогут безопасно открыть границы, а пассажирам – что они смогут летать без карантинных ограничений.

Кроме того, Международная ассоциация воздушного транспорта разработала Travel Pass – «цифровой паспорт», который включает данные о тестировании на ковид и вакцинации против него. Etihad Airways и Emirates станут первыми крупными авиакомпаниями, использующими Travel Pass.

«Паспорт вакцинации» — обязательное требование для пересечения границ?

«Паспорта вакцинации» уже стали частью новой реальности вместе с дозами вакцин против SARS-CoV-2. И появление единого документа для путешественников, скорее всего, все же произойдет в ближайшем будущем.

паспорт вакцинации _question

Главный вопрос: будут ли альтернативы в качестве карантина, результатов тестов, справок о наличии антител?

Очень хотелось бы, чтобы это было так. Но хотеть и желать — дело одно, а произойти все может совсем по-другому. По сути, речь может идти не о пропуске к свободе передвижений и прочим свободам, а об ограничениях для тех, кто не вколол себе вакцину. Да, хоть бы, по медицинским показаниям: дети, беременные… И как, в таком случае, может отправиться в путешествие семья, где есть ребенок, и ребенок не может быть привит?

Австралийская авиакомпания Qantas, вот, еще в ноябре заявляла, что планирует перевозить только вакцинированных пассажиров. Правда, у Австралии там вообще «все сложно» сейчас, несмотря на не самую плохую коронавирусную статистику.

И другой немаловажный вопрос: разновидностей вакцин уже сейчас существует немало, без сомнения, появятся и новые. Будет ли, скажем, Европа допускать на свою территорию граждан с «паспортами вакцинации», выданными не в Евросоюзе? Будет ли признавать вакцины и выданные на основе вакцинации документы в России или Китае?

И это далеко не все вопросы. Их гораздо больше пока, чем ответов.

Очевидно одно: для владельцев «паспортов вакцинации» процесс пересечения границ может значительно упроститься. Однако, внедрение подобного документа, скорее всего, сильно изменит общественные отношения.

************

Мы будем следить за развитием ситуации и незамедлительно вас информировать!

Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.