QR-коды: что нас ждет, как с этим жить и как путешествовать?

Полезная информация

В ноябре стало известно, что правительство РФ разработало два законопроекта, направленных на проверку у граждан документов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, при посещении общественных мест, кафе, ресторанов, торговых центров, а также при передвижении самолетами или поездами. Не успели мы как следует осознать эту новость, как законопроекты уже были переданы на рассмотрение в Госдуму.

Что такое QR-код, знает уже даже ребенок. Но то, что кьюаризация станет тотальной, прочно войдет в нашу жизнь, без нашего на то желания, без спроса и разрешения, — к этому мы оказались не очень готовы.

Потрясения последних двух лет сменяют одно другое. Новые инициативы, безусловно, не несут никаких перспектив путешественникам и просто желающим отдохнуть в течение рабочего года от трудов праведных. Напротив, в случае выхода закона, отправиться куда-либо станет еще сложнее для многих соотечественников. Перемены, как предполагается, затронут, как предполагается, даже процесс БРОНИРОВАНИЯ билетов, не говоря уже про перелеты по QR-кодам.

Только-только что-то стало налаживаться: россияне начали получать компенсацию за отмененные в прошлом году путевки и туры, кого-то туроператоры отправили по другим направлениям, авиасообщение открывают то с одной, то с другой страной… Сейчас же, на стадии обсуждения законопроектов, зафиксирован резкий спад интереса к поездкам. Все представители туристического бизнеса единодушны во мнении: на авиа- и ж/д транспорте это обернется проблемами для перевозчиков, пассажиров и туризма в целом.

QR-код о вакцинации законопроекты

QR-коды в повседневной жизни

Следует сразу разделить два законопроекта. Один из них лишь косвенно затрагивает путешественников, как кажется. На самом деле, не так: в поездках по России придется с этим столкнуться, поэтому обойти его стороной не получится.

Требования к посещению кафе, ресторанов, музеев и прочих общественных мест

Итак, первая инициатива предполагает внесение изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и направлена на то, чтобы отказать в доступе в места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, в предприятия общественного питания и розничной торговли тем, кто не сможет предъявить либо QR-код после вакцинации или после перенесенного заболевания, либо документ о медицинском отводе от прививки против COVID.

Посещение «свободных от COVID» объектов с отрицательным результатом теста на коронавирус предусмотрено для всех без исключения до 1 февраля. Далее — лишь для граждан с медотводом от прививки.

Куда именно будет вход по цифровому сертификату, предстоит решать региональным властям. Общий список, в целом, понятен, но регионы могут вводить и дополнительные ограничения. Несмотря на то, что в законопроекте ничего не упомянуто про городской общественный транспорт, администрации того или иного субъекта РФ ничего не стоит обязать граждан иметь такой пропуск и для посадки в автобус-троллейбус. В Татарстане, к слову, так и сделали, никого не дожидаясь.

В принципе, с тем, что в места массового скопления людей допускают по QR-коду, мы уже знакомы. Более того, у данного подхода существует немало сторонников. И, пожалуй, с этим мы готовы мириться или смириться, ну, может быть, слегка поворчав. Привыкаем.

Куда пустят без QR-кода?

Работу аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости поправки к закону не затрагивают, в них пустят без QR-кода. Как и в общественный транспорт, но тут, как мы уже убедились, регион может установить ограничения самостоятельно, без каких-либо указаний федерального уровня.

Отдельно нужно сказать о том, что полным варварством, конечно, окажутся ограничения на вход в медицинские учреждения. С этим мы уже столкнулись в ноябрьские нерабочие дни, а кое-где по России и сейчас не попадешь к врачу без сертификата. Надеемся, что на государственном уровне подобное закреплено не будет.

QR-код после прививки законопроекты на авиатранспорте

Не привит — сиди дома!

Перелеты по QR-коду и внедрение практики на ж/д транспорте

Другой законопроект, который напрямую затрагивает интересы путешественников: «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации«. Речь в нем, понятно, также идет о применении и порядке использования QR-кодов при перемещении на самолетах или поездах дальнего следования.

Как следует из законопроекта, нас ждут перелеты по QR-кодам на внутренних и международных направлениях, а также при перемещении на поездах. Общественного городского и пригородного транспорта, в том числе метро, электричек, такси, а также междугороднего автобусного сообщения предлагаемые меры не касаются.

Исходя из предлагаемого нововведения, независимо от того, куда направляется пассажир, по стране или за границу, ему потребуется для поездки один из четырех документов:

  • QR-код после вакцинации;
  • QR-код переболевшего коронавирусом;
  • медицинский отвод от введения противоковидного препарата;
  • отрицательный результат ПЦР-теста (неизвестно, до какого времени, потом этот вариант становится не применим).

Да, такое есть в некоторых европейских странах, там тоже ввели переезды и перелеты по QR-кодам, но его требуют не везде и не всегда. Важно то, что по практически в любой европейской стране согласно сегодняшним правилам для получения разрешительного документа для путешествия хватит ПЦР- или антиген-теста. У нас с отрицательным ПЦР-тестом на первых порах тоже будет разрешено, но только до определенной даты, которая еще не определена и которую своим нормативным актом установит Правительство.

В большинстве же государств для внутренних перемещений никаких требований нет вообще.

Купить билет можно будет только привитым и переболевшим

Но до чего за границей не додумались, так это до запрета бронировать билеты без QR-кода. В случае, если эту часть законопроекта утвердят, мы станем новаторами.

Это произойдет, конечно, не сразу и не очень скоро. Для того, чтобы интегрировать с порталом Госуслуг системы бронирования авиакомпаний и РЖД, агрегаторы по продаже билетов, нужно немалое время. Средства, в конце концов. Как это будет реализовано и когда — неясно. Как будут продаваться проездные документы в офлайн-кассах — тоже.

Зарубежные перевозчики, судя по всему, будут обязаны подчиниться новым правилам:

«Требования по продаже авиабилетов по QR-кодам будет распространяться и на иностранные компании», — заместитель руководителя Минтранса РФ Кирилл Богданов.

Чиновник не скрывает уверенности в том, что законопроект будет одобрен, и предполагает, что произойдет это еще до конца декабря, а новые требования для покупки авиа- или ж/д билета вступят в силу, самое позднее, с февраля 2022-го.

«Мы их [иностранные компании] поставим перед фактом», — говорит Богданов.

Как предполагается, это будет работать следующим образом: забронировать авиабилеты без QR-кода у зарубежного перевозчика вы сможете, но, не представив авиакомпании за сутки до отправления рейса ваше подтверждение иммунизации, вы никуда не полетите, а ваш проездной документ будет аннулирован.

В случае отсутствия возможности улететь с ПЦР-тестом, как все летают сейчас, поставленными перед фактом окажутся не только авиакомпании, но и россияне. В частности, те, например, кто готов вакцинироваться, но не отечественным, а импортным препаратом: улететь за пределы страны в «вакцинный тур» станет просто нереально. Или те, кто уже привит Pfizer, Moderna и другими иностранными вакцинами, кто проживает, работает за рубежом, но прилетает в РФ по долгу службы, по семейным обстоятельствам и прочим причинам.

Конкретный пример: гражданин России проживает за рубежом, привит Pfizer. Законопроект предусматривает, как такому россиянину прилететь на родину — ПЦР-тест. Но как вылететь обратно к месту постоянного жительства без российского QR-кода? Получается, что никак.

Опять же, вопрос: как планируется проверять при онлайн-покупке авиабилета ПЦР-тест, сданный за границей перед вылетом в Россию? Допустим следующее: сегодня сделал ПЦР-тест в условной Греции, чтобы завтра улететь, пытаешься купить билет на тот же Аэрофлот. Как национальный перевозчик, пусть и интегрировавший свою платформу бронирования с Госуслугами, распознает QR-код, который выдала греческая лаборатория? Не распознает, естественно. Как, в таком случае, купить билет?

Что там заграница, на отечественные курорты РФ путь для непривитых граждан практически закрывается, разве что они не едут туда на личных авто или на автобусах. Хотя, на черноморское побережье летом может и удастся попасть: как утверждается, ограничения являются экстренными и будут действовать до июня 2022 года. Хотя,

«…дальнейшие решения о необходимости введения ограничительных мер будут приниматься с учетом эпидемиологической обстановки,» —  цитата из обращения к россиянам вице-премьера РФ и руководителя Оперштаба Татьяны Голиковой.

Что думают перевозчики?

Отечественным авиакомпаниям в связи с планируемыми изменениями могут предоставить субсидии. Об этом говорят. Однако, как считают в S7 Airlines, перелеты по QR-кодам приведут к 50% сокращения пассажиропотока только на внутренних рейсах. Покроют ли эти субсидии такие потери? Вряд ли. Utair говорит, что 50% — минимум, и, на наш взгляд, это ближе к действительности.

По оценкам экспертов, падение числа пассажиров сможет компенсировать рост тарифов на 10-30%. И цены, несомненно, вырастут. При этом, летать все равно станут меньше, и субсидии могут не спасти. Для кого-то из авиаперевозчиков такие нововведения могут оказаться смертельными.

РЖД реагируют спокойнее, заявляя, что готовы к такому повороту событий. При этом, отдельные регионы не скрывают, что настанут непростые времена, составы придется задерживать, что грозит сбоем расписания. Особенно тяжело представить, как проверить пассажиров «Сапсана» или «Стрижа», стоянка которых зачастую 1-2 минуты, а на промежуточной станции в поезд может сесть 100-150 человек.

QR-код о вакцинации для поезда

Кому будет выдаваться QR-код?

Уточним: согласно законопроектам, он будет доступен лицам, вакцинированным от коронавируса, официально переболевшим, а также гражданам с документально оформленными противопоказаниями к вакцинации, дополнительно сдавшим тест на коронавирус.

До 1 февраля 2022 года QR-код можно будет получить по результатам теста, но далее такая возможность останется лишь для тех, у кого существуют медицинские противопоказания к вакцинации. Тут еще важно, чтобы лаборатория была подключена к системе ЕМИАС.

Предлагаемые поправки не распространяются на несовершеннолетних. Перенесшие заболевание в возрасте от 14 лет при наличии паспорта и подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг могут получить сертификат переболевшего коронавирусом.

Иностранцы смогут посещать места скопления людей, пользоваться железнодорожным или авиационным транспортом в России после сдачи ПЦР-теста, но конкретные правила для зарубежных граждан, находящихся на территории РФ, должен установить Роспотребнадзор.

Можно ли получить QR-код при наличии антител?

Вопрос в стадии обсуждения. Глава Амурской области Василий Орлов предложил выдавать QR-коды людям с высоким уровнем антител. То есть, тем, кто переболел бессимптомно, в легкой форме или привит зарубежными препаратами. Губернатор считает, что необходимо на федеральном уровне разработать  порядок, который бы позволял получить QR-код при наличии антител через портал Госуслуг.

Это, безусловно, сыграло бы на руку россиянам, которые съездили в какой-либо вакцинный тур в Европу. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обещал рассмотреть идею. Однако, в законопроектах подобного пункта нет. Добавят или нет, вопрос.

QR-код для привитых иностранными вакцинами

Может быть, это выделят и отдельным пунктом. Депутаты от фракции ЛДПР считают правильным выдавать цифровые сертификаты россиянам, вакцинированным за рубежом импортными антиковидными препаратами. Такая позиция практически перекликается с получением QR-кодов при наличии антител.

Где получить QR-код?

В личном кабинете на портале Госуслуг. Туда будут передаваться данные о вакцинации, о медицинских противопоказаниях, перенесенном заболевании, в случае, если вы обращались к врачу, а также результаты тестирования на коронавирус из подключенных к ЕМИАС лабораторий и поликлиник. Свой QR-код также можно найти в мобильных приложениях «Госуслуги», «Госуслуги Стоп Коронавирус» и «ЕМИАС.инфо».

Жители московского региона могут воспользоваться еще одним сервисом — immune.mos.ru.

Бумажный вариант, если нет учетной записи на Госуслугах, можно распечатать в МФЦ. В отдаленных районах, городах, где нет многофункциональных центров, нужно обращаться в местные органы здравоохранения.

Сколько действует QR-код?

QR-код после вакцинации — срок действия один год, ходят слухи, что могут сократить до полугода. Более того, если привитый гражданин переболеет COVID, после выздоровления он получит новый QR-код, как переболевший с соответствующим сроком действия.

QR-код переболевшегошесть месяцев 26 августа было объявлено, что отныне будет действовать один год.

QR-код после ПЦР-тестирования72 часа 48 часов с момента сдачи биоматериала. Срок действия QR-кода после сданного ПЦР-теста сокращен до 48 часов в связи с появлением варианта COVID «омикрон». Об этом 30 ноября 2021 года объявил Роспотребнадзор. Надолго ли — неизвестно. И да, лаборатории обяжут передавать результаты тестов в систему в течение суток.

Международный опыт и его проекция на Россию

Практика известна и применяется много где в мире, однако, есть определенные отличия того, что нам предлагают, от опыта зарубежных государств.

QR-код в России законопроекты

Тестирование и правило 2G

Вход по QR-коду в общественные места внедрен лишь в некоторых странах. Но, во-первых, в данный момент ПЦР-тест почти везде дает право пойти в кафе, ресторан, театр или на стадион, сесть на самолет или поезд. Во многих странах для этого достаточно сдать даже не ПЦР, а более дешевый тест на антиген. Делаются такие антиген-тесты буквально на каждом шагу, а результат доступен в течение 15-20 минут. Справедливости ради, об экспресс-тестировании заговорили и у нас. Но смысл, если в рассматриваемых отечественных законопроектах вариант с тестированием планируют убрать вовсе?

Надо сказать, что в Германии и Австрии начали внедрять так называемое правило 2G. Оно подразумевает, что доступ в большинство общественных мест осуществляется исключительно по предъявлении документа о вакцинации или выздоровления от COVID. Никаких ПЦР или антиген-тестов, за исключением детей и лиц с медотводом. Будет ли действовать правило 2G для передвижения между городами и странами Европы авиатранспортом или по железной дороге? Скорее всего, да, об этом говорят. Однако, есть заведения и с обозначением 3G. Сюда тоже осуществляется вход по QR-коду, но подойдет и документ с отрицательным результатом тестирования.

вход по QR-коду в ресторан Германия 2G

Своевременны ли подобные меры в РФ?

Во-вторых, и это, пожалуй, главное, за рубежом на такой шаг пошли, в большинстве случаев, после того, как прививочная кампания была практически завершена. Кто хотел, кто мог вакцинироваться, сделали это, в  том же Евросоюзе таких оказалось куда больше, чем непривитых. Именно в интересах большинства и были введены QR-коды, и частичное отлучение от социума затронуло никак не половину населения, как может произойти у нас. И, если уж смотреть в сторону Европы, QR-код после вакцинации или выздоровления от COVID там требуется не повсеместно и далеко не во всех странах, на каждой территории свои строгости, степень которых увеличивается или уменьшается в зависимости от существующей эпидемиологической обстановки.

В России в настоящий момент вакцинация, со слов руководителей регионов, идет полным ходом, желающих привиться только по Москве, как утверждает Сергей Собянин, примерно 150 000 человек в неделю, интерес только растет. Вирусологи говорят, что волна заболеваемости в Российской Федерации идет на убыль. Если всё так, то какова необходимость столь жестких мер именно сейчас? Мер, которые нанесут еще один сокрушительный удар по сферам общественного питания, услуг, развлечений? По тем, кто еще остался, умудрившись выжить в условиях пандемии. И если летом у тех же рестораторов, пусть и не всех, была альтернатива для посетителей в виде открытых веранд, то теперь ее нет.

Так что в ближайшее время логичнее, вроде, смягчать требования. Раз спад заболеваемости-то.

Как уже было сказано, практики продажи билетов только для вакцинированных или переболевших нет ни у кого. И мало у кого — доступа по сертификату на борт самолета или в вагон поезда для внутренних перелетов-переездов. Из европейских стран — лишь Италия и Франция, да и то там разрешено лететь или ехать с отрицательным тестом. Жесткие требования к непривитым вакцинами или не перенесшим коронавирус лицам, исключающие посещение ими каких-либо объектов или заведений, введены пока в одной Австрии.

Резюме

Подводя итоги вышесказанного: долгого и успешного примера нет и быть не может, всё — не более, чем эксперименты. Насчет эффективности подобных мер мнения разделились, есть как сторонники, так и противники.

Мы не беремся оценивать эту самую эффективность. В России, кстати, первый законопроект может и сработать. Если что, мы вовсе не против вакцинации, при этом никого не агитируем ни за то, ни за другое. При этом, нам кажется, что железнодорожные перевозки и перелеты по QR-коду без варианта получить его, пройдя тестирование на COVID, — чересчур, все-таки. А, уж, бронирование билетов на самолеты и поезда — это и вовсе должно быть свободным и доступным для всех.

Так не хочется, чтобы поехать куда-нибудь в заслуженный отпуск россиянам становилось еще сложнее и тяжелее. И так все устали от этой пандемии донельзя.

UPD: согласно «календарю рассмотрения вопросов» Госдумы, рассмотрение вызвавших бурю обсуждений законопроектов в первом чтении запланировано нижней палатой парламента на 16 декабря. До 14 декабря включительно Госдума ждет отзывов и предложений субъектов РФ, Общественной и Счетной палат и Совета Федерации.

Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.