В Европе появляется новая стратегия борьбы с коронавирусом

Новости

Испания призывает Европу поменять отношение к COVID. Власти страны заговорили о том, что вспышки заболевания коронавирусом следует рассматривать не как какую-то чрезвычайную ситуацию, а как болезнь, от которой никуда не деться. То есть относится к этому, ну, как к сезонному гриппу, скажем…

Провал вакцинации как идеологии?

Местные СМИ уже окрестили новую стратегию не иначе, как гриппизацией COVID-19. Никто не спорит с тем, что большую роль в ее появлении играет иммунитет, полученный в результате массовой прививочной кампании (уровень вакцинации в Испании является одним из самых высоких в мире) и перенесенных гражданами заболеваний.

Однако же, появление «омикрона», который распространяется по миру намного быстрее, чем предыдущие штаммы, развеяло эйфорические настроения по поводу коллективного иммунитета как панацеи от коронавирусной инфекции.

Нет, ни в коем случае не стоит думать, что вакцинация, за которую агитировали и агитируют, а где-то даже принуждают и принимают закон о ее обязательности, ни к чему не привела. Свою миссию предотвращения тяжелого течения болезни, уменьшения смертности от COVID вакцины выполняют. Но, вот, надежды на то, что  они смогут в значительной степени этот жуткий вирус сдержать, тают с каждым днем. По крайней мере, имеющиеся в данный момент препараты с этим не очень справляются.

COVID как грипп _woman getting vaccine shot by doctor

Причин — две, как отмечает доктор Марк Липсич, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Иммунитет от применяемых сегодня противоковидных вакцин быстро ослабевает, а вирус, в свою очередь, стремительно мутирует и обходит защиту, даже если приобретенный иммунитет не ослаб. Надо сказать, что и Липсич, весьма авторитетный, кстати, ученый, и некоторые его коллеги давно уже пытается донести до всех мысль о том, что стремление достичь коллективного иммунитета отнюдь не означает путь к решению проблемы.

Педро Санчес: чтобы жить дальше, нужно рассматривать COVID как  грипп, и с ним придется мириться

Вернемся к Испании и ее предложению следовать иной стратегии. Сложившая ситуация, считают медики, позволяет сосредоточить усилия на профилактике, тестировании и отслеживании распространения инфекции, а не на попытках сдержать ее очередными драконовскими мерами.

К COVID-19 нужно относиться так же, как и к остальным заболеваниям, — призыв всё громче звучит в Испании, а Премьер-министр Педро Санчес хочет, чтобы к этому призыву начал прислушиваться Евросоюз.

COVID как грипп _Педро Санчес
Педро Санчес. Фото: ©© flickr.com / European Parliament

Идею перехода от режима кризиса к режиму контроля рассматривают и в Португалии (там уже, кстати, президент Марсело Ребелу де Соуза объявил о том, что в стране наступила эндемическая фаза), и в Великобритании. В Англии, напомним, вот-вот будут существенно ослаблены ограничения, а британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что коронавирус скоро станет простой сезонной простудой. 

О том, что риторика относительно COVID меняется, не заметить сложно. То тут, то там правительства идут на смягчения ограничений. С другой стороны, где-то в связи с «омикроном» не преминули затронуть тему бустерных прививок, но объяснить населению, почему что-то не срабатывает, становится все сложнее.

Позиция ВОЗ: ограничения не эффективны

В то время как некоторые государства не устают повторять о новых волнах пандемии, Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество отменить или хотя бы ослабить запреты на международные передвижения. Такие ограничения не несут должной эффективности, но «продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства-участники«.

Неспособность ограничений на поездки, введенных после обнаружения и сообщения о варианте Омикрона для ограничения международного распространения «омикрона», демонстрирует неэффективность таких мер с течением времени, говорится в пресс-релизе ВОЗ по итогам заседания Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Заявление, к слову, был опубликовано спустя почти неделю после самого заседания, видимо, отшлифовывали формулировки.

COVID как грипп _waving flags world flag world health organization who closeup view 3d illustration

Помимо этого, ВОЗ вновь рекомендовала не считать подтверждение проведенной вакцинации против COVID-19 обязательным требованием для международных поездок, поскольку присутствует и ограниченный доступ к препаратам, и неравномерное распределение вакцин между странами.

Почему именно Испания?

То, что с инициативой приравнять COVID к сезонному гриппу (может, тут мы несколько утрируем, но по сути так и есть) и как-то жить с этим дальше выступила именно Испания, несколько удивительно с одной стороны. Там все эти два почти года наблюдались и непоследовательность, отсутствие элементарной логики в установлении тех или иных ограничений, и несогласованность, и разрозненные позиции автономных сообществ… Когда только было объявлено о пандемии, жителей страны практически заперли по домам примерно на три месяца. Замуровали полицейскими лентами спортивные и детские площадки, кое-где пляжи. Далее — долгий беспрекословный масочный режим, полицейские проверки, штрафы… Такие жесткие меры, по мнению чиновников, позволили предотвратить коллапс системы здравоохранения и спасти жизни людей.

К слову, большинство испанцев считает так же, они очень верят правительству. Однако, это не помешало им греметь кастрюлями по вечерам на собственных балконах или даже на площадях, чтобы выразить несогласие с карантином и прочими принимаемыми мерами. В то же время, был период, когда вся Испания в определенный час сообща аплодировала, выражая признание работникам медицинского сектора.

COVID как грипп _young man with mask applauding people who are fighting against coronavirus from terrace sunset

Понятно, что Испания — страна, экономика которой очень серьезно пострадала из-за пандемии. Туризм, немаловажная статья доходов, если не умер, то находился и находится в тяжелом состоянии. Рано или поздно приходит понимание, что дальше так продолжаться не может, и что-то необходимо менять. Возможно, есть в этом неожиданном, чего уж там, сдвиге сознания и некий политический момент: конечно, план Педро Санчеса пересмотреть подход к коронавирусу и начать «оценивать COVID как грипп», безусловно, добавит сторонников и ему, и его Социалистической рабочей партии.

Найдутся ли последователи?

Скорее всего, испанский премьер подвергнется весьма жесткой критике со стороны ЕС за подобную вольность. У Брюсселя по-прежнему на всё своё видение, и не далее, как сегодня, Еврокомиссар по вопросам здравоохранения киприотка Стелла Кириакидес высказала мнение, что в связи с давлением, которое оказывает вирус «омикрон» на население, может возникнуть необходимость обсудить с членами Евросоюза, вводить или нет в государствах блока обязательную вакцинацию. 

В любом случае, спасибо Испании за новацию в мышлении. Пусть кулуарно говорили о таком и ранее, но столь звонкое заявление не может быть не услышано, и у него обязательно найдутся еще сторонники, кроме уже упомянутых лидеров Португалии и Великобритании. Глядишь, и начнем мы уже нормально путешествовать и заживем, как раньше. Потому что ни слышать, не верить в то, что «мир уже никогда не станет прежним» нет никакого желания.

COVID как грипп _happy millenial friends taking selfie portrait outside


По материалам Associated Press и других зарубежных СМИ


telegram_logo

Вы уже подписались на наш Telegram канал?

Так вы точно не пропустите ни одну из наших публикаций. Будьте всегда в курсе последних новостей, акций, скидок, специальных предложений на авиабилеты, туры, и отели!

Жмите на логотип Telegram! Мы будем вам там рады!

Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.