Ваучеры вместо денег.

Новости

За отмену рейсов, брони туров и отелей планируют возвращать только сертификаты.

Речь о Европе, прежде всего. Хотя, подобное уже практикуется у некоторых авиакомпаний, включая российский Аэрофлот. Вопрос, конечно, в корректности такого намерения: если им предлагается выбор – деньги или ваучер – это одно дело. Если сертификат – единственный вариант возмещения, то выглядит это гораздо менее симпатично.

К слову, выдавать ваучеры вместо возврата денежных средств предлагается не только за отмененные авиарейсы, но и за отмену бронирования отелей, туров… То есть, такую возможность, поддержанную государством, получат отельеры и туроператоры.

Reuters сообщает, что вердикт по данному щекотливому вопросу может быть вынесен уже 13 мая. Наряду с еще одним: Еврокомиссия во имя спасения хотя бы части туристического сезона предлагает открыть внутренние границы.

Безусловно, ваучер вместо положенной полной компенсации за отменённый рейс или отель, должен иметь определённую привлекательность, а не стать просто сертификатом на сумму возмещения. Что это будет – дополнительная скидка, возможность повышения класса обслуживания, категории номера при оплате сертификатом – пользователь должен быть заинтересован в таком варианте. С учётом того, кстати, что цены на все туристические услуги явно будут расти.

Станут ли эти ваучеры возвращаемыми, в конце концов? То есть, можно ли будет по истечении срока действия ваучера в случае его не использования целиком или частично получить, всё-таки, денежные средства?

Как окажется на самом деле – узнаем уже скоро.

С другой стороны, безусловно, такой шаг – вынужденный для туристической отрасли, который может стать спасением для определенных авиакомпании или туроператора. Для потребителя это только положительный момент. Только, вот, уместно ли, справедливо ли таким образом выживать бизнесу? На этот вопрос однозначного ответа нет.

Также, как и на вопрос: стоит ли открывать границы стран Евросоюза для внутреннего туризма? Не повлечёт ли это появление новой волны COVID-19?

Еврокомиссия вновь назвала дату возможного открытия перемещения внутри Европы: 15 июня. Но вряд ли можно считать эту дату окончательной.

airport 3587278 1920
Фото ramboldheiner
Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.