Въезд в Израиль для россиян, привитых «Спутником V»

Правила въезда

UPD: дата, с которой для россиян, привитых «Спутником V», возможен въезд в Израиль, перенесена уже два раза. Сначала из-за каких-то технических сложностей — с 15 ноября на 1 декабря 2021 года, затем, в связи с появлением нового штамма коронавируса «омикрон», и далее, на неопределенный срок.

В конце октября Кабинет министров Израиля утвердил новую схему, в том числе и особый порядок посещения государства для вакцинированных «Спутником V». Надо ли говорить, что для вакцинированных российским антиковидным препаратом, не признанным ни ВОЗ, ни какой-либо крупной организацией по лекарственным средствам, ни самим Израилем, сделали огромное исключение. Понятно, что оно ориентировано, в первую очередь, на туристов из нашей страны.

Решение по «Спутнику V» далось не сразу

Изначально власти этого государства придерживались четкой позиции: открыть въезд в Израиль только для путешественников, получивших вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения. 21 октября, так и было объявлено: Израиль с 1 ноября готов принимать иностранных туристов, привитых препаратами из списка ВОЗ, а также выздоровевших от коронавируса (тут есть нюансы). Решения по российской вакцине тогда не приняли, хоть разговоры уже  ходили… Премьер-министр Нафтали Беннет, как сообщали местные СМИ, попросил некоторое время для того, чтобы взвесить все «за» и «против». Также были слухи о том, что рассматривается вариант появления возможности въезда в Израиль со «Спутником V» не с 1 ноября, а с 1 декабря. В итоге, как мы знаем, так и вышло.

Не последнюю роль в изменении позиции в отношении нашей вакцины, думается, сыграла недавняя встреча Владимира Путина с Беннетом, хотя в пресс-релизе Кремля по итогам переговоров тема туризма не упоминается вовсе.

въезд в Израиль для россиян _streets old jaffa tel aviv israel

В итоговом перечне оказалось шесть вакцин плюс наш «Спутник V» с некоторыми условиями:

  • Moderna
  • Pfizer 
  • Johnson & Johnson / Janssen
  • AstraZeneca / CoviShield
  • Sinopharm
  • Sinovac 
  • Sputnik V (с дополнительным тестом на антитела)

Въезд в Израиль: тесты и валидность сертификата вакцинации

По заверениям источника ТАСС, «последняя прививка должна быть сделана не позднее, чем за шесть месяцев до прилета». Это важно, и это касается всех вакцин.

28 октября была опубликована более подробная информация на этот счет: с момента получения второй дозы до прибытия должно пройти минимум 14 дней, но, при этом, не более 180 дней до предполагаемой даты отправления из страны. Если вы ревакцинировались, — въезд в Израиль возможен также только спустя 14 дней после укола.

Путешественникам, вакцинированным «Спутником V», для въезда в Израиль будет необходимо сделать три теста: ПЦР перед вылетом не ранее, чем за 72 часа, кровь на антитела (тоже до отправления, российская справка из частной лаборатории подойдет) и еще один ПЦР — по прибытии в страну. Результат анализа, сделанного непосредственно в Израиле, придется ожидать в изоляции.

Граждан с малым количеством антител ожидает выбор: немедленно вернуться в точку отправления или присесть на карантин в специальном отеле — 2 недели или 7 дней при сдаче теста ПЦР и негативном результате, за свой счет, естественно. Если же антитела в порядке (критерий должны в скором времени озвучить) — никакой изоляции и «Шалом, мой друг, шалом!..»

Привитым одобренными ВОЗ вакцинами иностранным гражданам для посещения Израиля сдавать тест на антитела не требуется.

Пока нет понимания, будет ли разрешен въезд в Израиль переболевшим россиянам, даже при наличии соответствующего документа. Справка о перенесенном коронавирусе, а точнее — положительный тест, сделанный не позднее 11 дней до прибытия и не ранее, чем за 190 дней до вылета из Израиля, должен быть подтвержден цифровым сертификатом. Неизвестно, будет ли виден выданный в РФ сертификат в системе израильского минздрава. Это — один момент.

Другой — от тех, кто выздоровел от COVID, судя по всему, помимо положительного теста будут требовать еще и прививку хотя бы одной дозой вакцины, одобренной ВОЗ.

въезд в Израиль для россиян _dome of the rock

Прочие требования к въезду в Израиль и получение «Green Pass»

  1. Согласно принятой политике, никаких других путей, кроме как через аэропорт Бен-Гурион Тель-Авива, пока не предусмотрено (есть информация, что с 1 декабря могут разрешить въезд в Израиль и через аэропорт в Эйлате).
  2. Последние 14 дней перед прилетом посетитель не должен находится в стране из «красного списка» (о нём — ниже).
  3. Въезд в Израиль непривитых детей даже в сопровождении полностью вакцинированных родителей, в отличие от политики многих других стран, не разрешается.
  4. Всем лицам, планирующим въезд в Израиль, необходимо внести данные в онлайн-анкету и загрузить туда свой сертификат вакцинации, после чего получить израильский «Green Pass».

Тут тоже определенные тонкости. В списке государств, выдающих сертификаты вакцинации, которые могут быть проверены цифровым способом в системе министерства здравоохранения Израиля, Россия не присутствует. В этом случае предусмотрен следующий порядок действий: данные документа указываются в форме для прибывающих пассажиров и заполняется заявление о сокращении срока изоляции с приложением копий соответствующих документов. Перед посадкой на рейс вам выдадут ваш «зеленый пропуск».

Все не очень понятные пока детали нуждаются в уточнении и практике. Пока въезд в Израиль выглядит гладко только на бумаге.

въезд в Израиль для россиян _green pass certificate vaccination

 

«Красный список» стран

Главное там не оказаться. Иначе въезд в Израиль для россиян останется закрыт. Несмотря на принятое решение по одобрению «Спутника V». Наша статистика по заболевшим и умершим от коронавируса, локдауны, вынужденные нерабочие дни — это не то, что называется стабильной и благоприятной эпидемиологической обстановкой.

«В ближайшем будущем будет опубликован новый список «красных стран» с высоким уровнем заболеваемости и, соответственно, приезд туристов из этих стран будет отложен на несколько недель, пока эпидемиологическая ситуация в тех странах не улучшится. По моим сведениям, Россия будет в этом списке», — говорил министр туризма Израиля Йоэль (Константин) Развозов еще в конце октября.

«Система светофора» в Израиле разделяет государства по уровню распространения COVID на «красные», «оранжевые» и «желтые». На сегодняшний день мы среди «оранжевых», но, учитывая нынешнюю ситуацию с коронавирусом в России, действительно, можем легко оказаться в «красном». Трудно тут поспорить. В таком случае, въезд россиян в Израиль станет возможен лишь тогда, когда нас исключат из перечня «опасных» государств. При этом, сама наша вакцина официально признана с 15 ноября, а накануне этого дня министр туризма заявил, что Израиль очень ждет туристов из России и рассчитывает принять десятки тысяч россиян до конца 2021 года.

Впрочем, новый вариант COVID, который окрестили «омикроном», может внести серьезные коррективы в планы стран по открытию туризма и самих путешественников. Напомним, что въезд в Израиль для россиян отложен. Страна вновь закрыла свои границы, сначала на две недели, потом еще на 10 дней. Обсуждался даже вариант полного закрытия аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве, но до этого пока не дошло.

Между тем, министры здравоохранения России и Израиля в телефонном разговоре обсудили в числе прочих вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации для граждан двух государств. Договорились о создании рабочей группы. Дело не скорое, судя по всему.

Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.