«Зеленый переход»: что ждет авиакомпании и пассажиров?

Полезная информация

Тут, руководитель Air Baltic Мартин Гаусс раскритиковал политику европейских лоукостеров, предлагающих сверхдешевые авиабилеты. Говорит, что продажа перелетов «по цене чашке кофе» (слоган Wizz Air) есть неверный посыл в условиях, когда предстоит «зеленый переход» в гражданской авиации.

В этой заметке — не столько о самом высказывании Мартина Гаусса, которое, безусловно, мы не  очень-то поддерживаем, а о том, что имеет в виду глава латвийской компании под понятием «Зеленый переход». И что хорошего или плохого это перемещение-передвижение сулит путешественникам.

Необходимость? Эволюция? Афера?

«Зеленый переход» в данном случае — плавный отказ от традиционного топлива в пользу экологически чистого, позволяющего сократить выбросы углерода и, тем самым, уменьшить влияние перевозчиков на изменение климата.

зеленый переход _коллаж био авиатопливо_Trip Fare Area

К слову, перспективы такого подхода в гражданской авиации некоторые специалисты оценивают весьма скептически, а уж идеологию полного перехода на возобновляемые источники энергии во всех отраслях народного хозяйства называют энергетическим лохотроном или аферой XXI века. Мол, это вовсе не про экологию, а исключительно про выгоду богатых государств, прежде всего тех, которые первыми вложатся в новые технологии. Остальных же ожидают штрафы, пошлины, другие сборы и / или постепенное выдавливание с рынка.

Впрочем, ратующих за отказ от углеводородов в пользу «чистой» энергетики куда больше. Более того, вовсю уже говорят о неизбежности такого шага. И всё, ведь, ради спасения Земли!

«Зеленый переход» в российской гражданской авиации

Расшифровка термина: SAF (Sustainable Aviation Fuel) — экологически чистое или «устойчивое» авиационное топливо.

Большинству авиаперевозчиков на это придется пойти, и российским тоже. Так, с 2023 года ожидается введение Евросоюзом налога на использование авиакомпаниями неэкологических видов топлива, причем, требование об уплате налога планируется распространить не только на рейсы внутри ЕС, но и за его пределы. Помимо Европы, еще и Международная организация гражданской авиации (ICAO) объявила о том, что с 2027 года собирается взимать плату за вредные выбросы.

Аэрофлот, S7 Group, Airbus и «Газпром Нефть» в декабре прошлого года создали «Евразийский SAF альянс», к которому позже присоединились и «Уральские авиалинии». Декларация о создании этого объединения подписана представителями грузовой авиакомпании «Волга-Днепр», национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Государственного НИИ гражданской авиации. Еще до этого национальный перевозчик и «Газпром Нефть» договорились о сотрудничестве в осуществлении «зеленого перехода» и разработке в России топлива с минимальным углеродным следом.

зеленый переход на биотопливо_Аэрофлот 2M9Q0359

S7 Airlines уже получила первый лайнер, работающий на биотопливе, и тоже обдумывает, как с умом и наименьшими затратами осуществить этот самый «зеленый переход».

Но стоит ли вообще это делать? Как отмечают эксперты, предстоит еще хорошенько подсчитать, что более ударит по бюджету: налоги и пошлины или закупка этого самого экологически чистого топлива, которое в настоящий момент в несколько раз дороже авиационного керосина. Правда их можно смешивать в пропорции до 50 на 50%, но какой же тогда это «зеленый переход»?

Избежать роста цен не удастся

Возросшие издержки, без сомнения, будут переложены на потребителей. О том, что стоимость авиабилетов в связи с «зеленым переходом» прилично возрастет, как и цены на энергию в целом, и говорить не приходится. А, значит, цены поднимутся на всё, в том числе и на еду, уверен Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири. Об этом говорит не только он, и данный фактор является одним из самых обсуждаемых и сдерживающих реализацию проекта.

Тут керосин-то растет не по дням, а по часам, а, соотвественно, увеличиваются топливные сборы. Аэрофлот за 2021 год умудрился повысить их дважды.

Для понимания: «зеленый переход» не произойдет ни сегодня, ни завтра. Планы там многолетние. В ближайшем будущем если и предполагается заправлять баки самолетов биотопливом, то не полностью им, а добавлять SAF к керосину в размере 10-20% от общего объема. Даже в этом случае вредных выбросов будет ощутимо меньше.

Авиакомпаниям, понятно, перелеты будут стоить дороже. Сумеют ли перевозчики компенсировать новые расходы не за счет пассажира, а за счет эффективности, читай, уменьшения количества рейсов по направлению, ухудшения обслуживания, например, отказа от телетрапов в аэропортах, и прочей оптимизации не в пользу нас с вами? Глава Air Baltic, к которому мы, наконец, возвращаемся, считает, что именно так и должно быть: эффективность — это и есть выход. Но не расшифровывает, что имеет в виду. Мы поняли это так, как написали выше.

зеленый переход на биотопливо самолеты_airport shuttle bus_Trip Fare Area

Air Baltic, кстати, системно дотируется из госбюджета. Пользователям соцсетей как-то не очень пришлись по душе слова Мартина Гаусса, и ему изрядно досталось. Если что, мы тоже считаем: чем больше дешевых авиабилетов, тем лучше! А состоится этот «зеленый переход», когда состоится… Нет, мы за экологию обеими руками, если что! Но только не в ущерб нашим путешествиям.


telegram_logo

Вы уже подписались на наш Telegram канал?

Так вы точно не пропустите ни одну из наших публикаций. Будьте всегда в курсе последних новостей, акций, скидок, специальных предложений на авиабилеты, туры, и отели!

Жмите на логотип Telegram! Мы будем вам там рады!

Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.