Новые ограничения в мире в последние недели 2021 года

Новости

Мир устал от пандемии. Мир хочет праздновать Рождество и Новый год. Тем не менее, многим странам предстоит непростая неделя принятия новых, само собой, непопулярных решений, направленных на сдерживание распространения коронавируса, в частности, штамма «омикрон».

Практически повсюду вводятся новые ограничения, а власти подчеркивают важность ускорения кампаний вакцинации и ревакцинации.

Президент США выступит с обращением к гражданам страны

Закрывать въезд иностранцев пока не собираются. Президент Джо Байден во вторник собирается обратиться к нации и объявить о дополнениях к уже действующим санитарным протоколам, а также о помощи нуждающимся в ней соообществам. Ожидается, что из уст Байдена прозвучит резкое предупреждение о том, каково будет зимой американцам, которые решат остаться непривитыми.

новые ограничения в США

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии — «омикрон» доминирует

В Лондоне заявили, что омикрон-штамм стал доминирующим в Королевстве. Минздрав не исключает введения более жестких антиковидных мер в ближайшие дни. Британские советники уверяют власти, что новые ограничения необходимы как можно скорее. Тем временем, один из ключевых министров, Дэвид Фрост, написал премьеру Борису Джонсону письмо об отставке, в котором призвал главу правительства «не поддаваться соблазну тех принудительных мер, которые мы видели в других странах».

Пятая волна в Израиле

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет призвал граждан страны носить маски и соблюдать социальную дистанцию в связи с началом в стране очередной волны коронавируса. Не исключено, что будут и новые ограничения, помимо тех, что уже есть.

С 20 декабря еще ряд стран внесен в «красный» список, почти все — европейские. Благо, России среди них нет. Прибывающие из государств «красного списка» должны сдать несколько тестов и посидеть на карантине.

Запрет на въезд иностранцев продлен как минимум до 29 декабря.

Австрия — конец изоляции и правило 2G

новые ограничения в Австрии

С понедельника, 20 декабря, страна полностью выходит из общенациональной изоляции, Вена последней открывает отели и рестораны, в страну разрешается въезд туристов. На определенных условиях, естественно.

При этом, к пересечению австрийской границы будут применяться новые ограничения. Условия становятся жестче: независимо от того, привит путешественник «правильной» вакциной или нет, есть ли документ о выздоровлении, ему будет необходимо предоставить отрицательный результат теста, в противном случае — самоизоляция.

Ко всем без исключения, кто находится в Австрии, применяется так называемое правило 2G (кое-что об этом мы писали здесь): посещение таких мест, как рестораны, бары, ночные клубы, развлекательные центры, тренажерные залы, кинотеатры, театры, рождественские ярмарки, подъемники и канатные дороги, парикмахерские, равно как и размещение в отелях и хостелах возможно только с подтверждением вакцинации или перенесенного заболевания коронавирусом.

С февраля в Австрии – обязательная вакцинация, знаете же?

Германия размышляет над обязательной вакцинацией

Эксперты здравоохранения призывают принять срочные меры по борьбе с коронавирусом, ввести новые ограничения, направленные, в первую очередь, на минимизацию контактов между людьми. В то же время власти обещают, что рождественского локдауна не будет. Тем не менее, с 28 декабря по всей Германии планируют закрыть все клубы и дискотеки по стране. Действительно, ну, какие тут танцы?

Как и в ряде других государств, строжайшие правила уже применяются к путешественникам из Великобритании. Германия обдумывает, не сделать ли вакцинацию обязательной.

Локдаун в Нидерландах

С минувшего воскресенья страна вновь находится в строгой изоляции. Это то, что называется всеобщим локдауном: закрыты школы, музеи, выставки, бары, рестораны, магазины с товарами не первой необходимости и прочее… Гражданам настоятельно рекомендовано работать удаленно, если такое возможно, собираться не более, чем по двое. На Рождество и Новый год можно вчетвером, не считая детей, — для праздничных дней сделано послабление.

новые ограничения локдаун в Нидерландах _Амстердам

Новые ограничения коснутся и тех, кто прибывает в Нидерланды, пока только из стран, не входящих в Шенгенскую зону. Со среды, 22 декабря, таким путешественникам потребуется отрицательный тест, даже при условии прохождения полного курса вакцинации или доказательства недавно перенесенной болезни. Туристов из государств «очень высокого риска» с этого же дня ожидает карантин.

Экстренное совещание в Испании

В среду, 22 декабря, планируется провести экстренное онлайн-совещание, на котором будет проанализирована ситуация с пандемией и, вероятно, утверждены новые ограничения. Некоторые автономные области уже сейчас для посещения ресторанов и баров требуют QR-коды как доказательства вакцинации, но от более строгих шагов пока воздерживаются.

Италия может сократить срок действия вакцинных паспортов

Здесь экстренное совещание намечено на четверг, 23 декабря. Как утверждают источники, на нем могут быть рассмотрены такие вопросы, как обязательное требование ношения масок на открытом воздухе, сокращение срока действия сертификатов вакцинации и, как вариант, обязательство прохождения тестирования на COVID перед посещением крупных мероприятий, не важно, есть вакцина или нет.

Новые ограничения в Ирландии

С понедельника, 20 января, бары, рестораны, кинотеатры и спортивные сооружения будут закрываться в 20:00.

Все лица, прибывающие из-за рубежа, будь то вакцинированные или выздоровевшие от коронавируса, будут допущены в Ирландию только с тестом на COVID. Отныне им также рекомендуется сдавать антигенные экспресс-тесты в течение 5 дней подряд, начиная со дня прибытия.

Дистанционное обучение в Польше

С января школы перейдут на дистанционное обучение. Снижена пропускная способность в кафе, ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также допустимая заполняемость отелей. Закрыты дискотеки и ночные клубы. Для медицинского персонала, силовых структур и учителей вакцинация может стать обязательной с марта 2022 года.

Франция не будет учитывать результаты тестов

Здесь тоже отгородились от Британии — приезжать оттуда, не имея французского гражданства или ВНЖ, с целью туризма или даже по работе запрещено.

Консультанты по здравоохранению (им же надо работать, а иначе зачем они?) настаивают на том, чтобы ввести новые ограничения, причем, значительные, на Рождество и Новый год.

новые ограничения во Франции 2021 год декабрь

Вместе с тем, в стране усиливается давление на граждан с тем, чтобы привлечь их к вакцинации: планируется, что с января доступ к барам, ресторанам, медицинским учреждениям, культурным и прочим объектам общественной жизни станет возможен только для привитых, может быть, для переболевших, результаты тестов учитываться не будут.

Швейцария стремится повысить процент привитого населения

Страна к данному моменту не достигла запланированного процента вакцинации населения — менее 68% полностью привитых. Дабы призвать оставшуюся часть «к порядку», без доказательства вакцинации не пустят в кафе, рестораны, музеи, спортзалы и другие места скопления людей. Власти также рекомендуют жителям работать на дому.


В ближайшие дни, думается, мы только и будем слышать о том, что там или здесь появляются новые ограничения, поскольку свирепствует «омикрон». Хорошо, что в России количество обнаруженных случаев этого варианта COVID на сегодняшний день ничтожно мало.


По материалам Bloomberg и других российских и зарубежных изданий

Поделиться с друзьями
Пора путешествовать! Trip Fare Area
Комментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с Условиями использования сайта и принимаю Политику конфиденциальности и использования файлов cookie.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.